Home » » Dalam kitab "khalishah al-haqa'iq" disebutkan empat tanda pemilik ilmu yang bermanfaat

Dalam kitab "khalishah al-haqa'iq" disebutkan empat tanda pemilik ilmu yang bermanfaatDalam kitab "khalishah al-haqa'iq" disebutkan empat tanda pemilik ilmu yang bermanfaat

Dalam kitab "khalishah al-haqa'iq" disebutkan empat tanda pemilik ilmu yang bermanfaat, yang tak sekedar menjadi koleksi kepala: pertama, antara dirinya dan Tuhannya ada rasa takut; kedua, antara dirinya dan orang lain ada rasa cinta dan suka menolong; ketiga, antara dirinya dengan batinnya sendiri ada kesabaran; dan keempat, antara dirinya dan dunianya ada zuhud, yakni tidak tamak dan diperbudak dunia.
Bukanlah orang berilmu manfaat jika tak takut kepada Allah, tak mencintaserta tak suka membantu orang lain, tak mau bersabar dalam menjalani hidup sementara sabar itu adalah induk ilmu, dan tak bersikap qana'ah serta wara' atas urusan dunianya.
Sekarang, tiba saatnya bagi kita untuk mengidentifikasi kuantitas dan kualitas ilmu yang kita miliki dengan menggunakan empat indikator tersebut di atas. Mari kita amalkan yang kita tahu, insyaAllah Allah akan ajarkan apa yang kita belum tahu.

0 comments:

Post a Comment

close

Popular Posts